0 Flares Filament.io 0 Flares ×

Объявлен шорт-лист премии Джеймса Дайсона


Невероятные устройства, делающие человека сильнее, умные гаджеты и приспособления, способные сократить шумовое загрязнение и уменьшить отходы производственных процессов − эти уникальные разработки инженеров созданы, чтобы сделать нашу повседневную жизнь легче. Все эти идеи молодых инженеров и промышленных дизайнеров борются за то, чтобы выиграть престижную премию James Dyson Award.
Всего на премию было номинировано 640 продуктов, разработанных учёными из 18 стран. «Смелые идеи, большие и малые, могут решать серьёзные проблемы. Все претенденты на награду в этом году, среди которых как молодые инженеры, так и учёные, известные всему миру, предложили многообещающие проекты, но они находятся лишь в начале долгого процесса коммерциализации своих идей», — рассказывает сэр Джеймс Дайсон (James Dyson).
Некоторые участники конкурса попытались решить насущные проблемы здравоохранения. Так, группа инженеров из канадского университета Ватерлоо во главе с Карлом Прайсом (Karl Price) изобрела роботизированные лапароскопические инструменты, способные наложить швы без участия хирурга. Эта разработка поможет сэкономить денежные средства больниц и увеличить количество прооперированных пациентов (сокращается время, которое специалисты тратят на одного человека).
Лапароскопическая хирургия − это область минимально инвазивной хирургии, сосредоточенная на области живота. Подобные операции менее всего травматичны для пациента, так как осуществляются с помощью лишь небольших надрезов. Наложение швов − необходимая манипуляция для сшивания раны. Роботизированный инструмент представляет собой тонкую иглу для наложения швов и его действие аналогично работе швейной машинки. Автоматизация данного процесса, по мнению разработчиков, должна повысить надёжность и точность наложения шва.
Инженеры из США изобрели «титановую руку» (Titan arm), призванную облегчить участь складских работников, которым часто приходится поднимать тяжёлые грузы с риском для здоровья (страдают в первую очередь руки и спина). Этот робот-манипулятор — экзоскелет для верхней части тела, способный увеличить человеческую подъёмную силу на 18 килограммов и уменьшить воздействие тяжести на спину. По мнению команды, подобная рука также может использоваться людьми, пережившими инсульт или травмы мышц, после которых приходится заново учиться точному управлению конечностями.
Хироси Ямаура (Hiroshi Yamaura) разработал портативный и доступный протез руки Handie — со встроенными датчиками, способными считывать сигналы мозга. Обработку электронных импульсов будет производить смартфон, что сокращает расходы на производство и делает протез гораздо более доступным, чем другие подобные инновации. Более того, японец предлагает все компоненты протеза печатать на 3D-принтере.
Другие дизайнеры Страны восходящего солнца создали AWARING − устройство, которое указывает местоположение говорящего. Оно поможет людям с нарушениями слуха, умеющим читать по губам. В разговоре с большой группой людей таким людям очень просто запутаться, но новое устройство помечает говорящего световым сигналом и увеличивает громкость голоса в реальном времени.
Инновационная разработка Cortex Джейка Эвилла (Jake Evill) — замена привычной гипсовой повязке. Она создаётся из пластиковых отходов с помощью 3D-печати. Правда, не совсем понятно, как такую высокотехнологичную сетку надевать на больную руку, требующую прочного закрепления костей в одном положении.
Зато эта «повязка» позволяет коже дышать, не пропускает влагу и не вызывает зуд и неприятный запах − в общем, сможет стать современной альтернативой архаичным неуклюжим гипсовым слепкам, которые, ко всему прочему, не могут быть переработаны или использованы вторично.
Другие дизайнеры тоже уделили внимание многократной переработке сырья.
Британский инженер Дэн МакЛафлин (Dan McLoughlin) отметил, что шерстяная промышленность создает большое количество отходов (по сути, в дело идёт лишь 7% шерсти). Он придумал, как использовать остающийся материал для изготовления огнестойкого пластика, который получил название BioWool. Соединив отходы производства шерстяной и картонной промышленности и добавив биорезину, Дэн получил хороший конструкционный материал, который ещё послужит человеку, прежде чем снова стать частью природы. Разработчик представил миру чемодан из своего нового материала. Он способен держать форму и к тому же является биоразлагаемым.
Другой британский инженер Сэм Этерингтон (Sam Etherington) предложил собирать энергию волн. Он разработал устройство, которое назвал RWP. Оно способно производить «чистую» энергию, используя приливы и отливы. Так как береговая линия Великобритании огромна — составляет примерно 11 тысяч километров, потенциал этого изобретения также весьма велик (в настоящее время используется лишь 1% доступного ресурса).
Другие учёные постарались облегчить повседневную жизнь людей с помощью портативных гаджетов.
Муги Ямамото (Mugi Yamamoto) создал компактный струйный принтер Stack. Его можно просто поставить на кипу бумаги, и он будет двигаться по ней вниз, глотая листы, которые будут выходить сверху и создавать такую же аккуратную стопку, а не разлетаться по всему кабинету.
Кент Франкович (Kent Frankovich) придумал Revolights — кольца из светодиодов, крепящиеся на велосипедные диски и питающиеся от литиево-ионных батарей. Акселерометр, встроенный в размещённый на вилке байка магнит, определяет, когда огни необходимо зажечь. Аккумуляторы лёгки и компактные, их можно заряжать через USB.
Благодаря акселерометрам, зажигаются только те светодиоды, которые на данный момент находятся на внешней половине переднего колеса (всегда светится ярко-белым светом) или заднего колеса (ярко-красным, как принято у автомобилей). Свет распространяется ни в одном направлении (как в случае с классическими фонариками), а сразу на все 360 градусов. Такая подсветка позволяет водителям вовремя увидеть велосипедиста на дороге.
В условиях постоянно растущего населения жизнь становится всё более шумной, звуки с улицы проникают в помещения. Эта проблема вдохновила Рудольфа Стефанича (Rudolf Stefanich) на создание Sono − устройства, которое может быть установлено на окно и способное минимизировать прохождение раздражающих шумов через стекло. Тоны идентифицируются широкополосной антенной с концентрическими кольцами, которая питается энергией электромагнитных шумов и Wi-Fi-сигналов.
В общей сложности в финал премии вышли 20 различных идей, в том числе подзарядка для мобильных телефонов, использующая силу ветра для выработки энергии, холодильник, в котором фрукты и овощи дозревают в оптимальных условиях, смартфон для диабетиков, который не повреждает кожу во время определения уровня инсулина в крови, GPS-самосвал, датчик, сообщающий медперсоналу о состоянии здоровья спортсмена, портативный кислородный баллон, складные носилки, уменьшающие вероятность травмы при подъёме, и многие другие необычные и полезные изобретения.
Победитель премии James Dyson Award будет объявлен 7 ноября и получит £30 тысяч (более полутора миллиона рублей). В прошлом году награда досталась Дэну Уотсону (Dan Watson) за устройство SafetyNet — рыболовной сети с подсвеченными ячейками для выхода мелкой рыбы.
Также по теме: Объявлены российские победители премии James Dyson Award 2012 Продолжается приём заявок на соискание престижной международной премии в дизайне Начался приём заявок на престижную премию James Dyson Award 2012 Читать на сайте Вести.Ру

PraGMart 343 450×450мм

Интерьерные часы PraGMart – оригинальные авторские часы, ручной работы, отечественного производства. Корпус часов изготовлен из полированного и шлифованного …
Casio AE.2000W.1AVEF

Коллекция Casio Standard Digital – классические женские и мужские наручные часы с цифровой индикацией и подсветкой. Разнообразные по форме и размеру, выполненные из …
PraGMart 260 500×500мм

Интерьерные часы PraGMart – оригинальные авторские часы, ручной работы, отечественного производства. Корпус часов изготовлен из полированного и шлифованного …

хотите поменять телефон на смартфон? это будет кстати: Как выбрать смартфон в игровой форме просто и доступно о том зачем Вам нужен смартфон

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
0 Flares Filament.io 0 Flares ×