0 Flares Filament.io 0 Flares ×

Судьба Windows Phone зависит от продавцов-консультантов


Работа «последнего звена» между производителем товара и покупателем — продавцов-консультантов в салонах мобильной розницы — может привести как к успеху, так и к провалу гаджетов и платформ. Различные программы по стимулированию консультантов в рознице реализуют многие компании, в том числе, Microsoft. В рамках Mobile World Congress 2013 в Барселоне представители Microsoft и МТС раскрыли некоторые детали совместного проекта по работе с сотрудниками розницы.
В ноябре-декабре прошлого года был сделан пробный шаг: в 20 салонах розничной сети МТС в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были открыты демонстрационные зоны экосистемы Windows. Там пользователи могут получить консультации не только о смартфонах с мобильной операционкой, но и узнать о возможностях взаимодействия различных устройств на ОС Windows 8, протестировать их и приобрести гаджеты в комплекте со специальными предложениями МТС для доступа к мобильному Интернету.
Продавцы из таких салонов предварительно прошли специальное обучение, организованное Microsoft. На курсах им рассказали, какие именно преимущества и для каких пользователей лучше всего предлагать. Представители Microsoft и МТС отметили, что продавцы электроники — тоже люди. Им приходится иметь дело с сотнями гаджетов. Изучить каждый досконально — затруднительно. Специальные курсы помогают продавцам лучше разобраться в товарах, которые нужно продавать.
Партнеры считают, что первый этап проекта доказал эффективность подобного взаимодействия: еженедельный уровень продаж смартфонов на Windows Phone в салонах МТС с промо-зонами увеличился в 2,5 раза, продажи планшетов — на треть. Доля Windows Phone в общем объеме продаж смартфонов в салонах с демо-зонами составляет порядка 20-25%, рассказал вице-президент по маркетингу МТС Василь Лацанич. Он также отметил, что в текущем году число салонов с промо-зонами Windows будет расширено до 40. Впрочем, в общем числе точек мобильной розницы МТС — а их более 4 тысяч по России — это пока лишь капля в море.
В ходе обсуждения итогов проекта МТС и Microsoft эксперты рынка отметили, что не меньшее (а то и большее) значение для заинтересованности продавцов играют программы лояльности или премии от производителей. Если один вендор поощряет за каждый проданный смартфон, а другой — нет, логично предположить, что рекомендовать будут именно продукты первого. Присутствовавшие на встрече журналисты отметили, что неоднократно сталкивались с подобными ситуациями в различных розничных салонах. В одной торговой сети всем без исключения покупателям навязывают аппарат Samsung, в следующей — Nokia. Получается, что равных условий на рынке нет.
Представитель розницы МТС Василь Лацанич ответил, что для создания выгодной для потребителя ситуации необходимы совместные усилия ритейла и вендоров и обучающие программы.
Отметим, что сотрудничество МТС и Microsoft не ограничивается общими интересами в продвижении еще одной мобильной платформы. В феврале текущего года МТС стала партнером Microsoft на рынке продуктов для корпоративного рынка, включив в свои пакеты услуг облачный сервис Office 365. Напомним, Office 365 — это решение, позволяющее использовать офисные приложения и инструменты для совместной работы из «облака».
«Мы довольны результатами сотрудничества с Microsoft, — заявил Василь Лацанич. — Мы планируем дальнейшее расширение партнерства в сфере мобильных приложений и продуктов для корпоративного рынка».
По словам представителя МТС, уже сейчас практически каждый четвертый абонент в сети оператора является пользователем смартфона.
Россия — рынок со спецификой
Для американской софтверной компании российский рынок остается одним из самых значимых. Дело не только в его размерах: потребители из России охотно приобретают WP-аппараты и довольны их использованием, заявляют представители Microsoft.
Статистика подтверждает данное утверждение. По данным IDC, в последнем квартале прошлого года смарфтоны с мобильной операционкой Microsoft заняли третье место по продажам в нашей стране с долей рынка в 7%.
Отчасти оправдался и прошлогодний прогноз IDC: Windows Phone действительно обошла iOS, правда, несколько позже, чем предполагалось. «Согласно нашим данным, Windows Phone во втором полугодии 2012 года превзошел iOS по количеству проданных устройств в России», — отметил руководитель программы исследований IDC по рынку мобильных телефонов в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Саймон Бейкер.
Читайте также: IDC насчитала в России 250 тысяч реализованных WP-смартфонов
Лидером рынка смартфонов в России, как и по всему миру, остается ОС Android с долей около 70%. По-прежнему велико распространение аппаратов с ОС Symbian. Значительную долю занимают Linux-аппараты.
iOS аналитики приписывают долю в 6,3%. Однако известно, что в России гаджеты Apple имеют немалое распространение на так называемом «сером» рынке, который не попадает в расчеты IDC и прочих компаний.
В настоящее время ОС Windows Phone представлена в России смартфонами компаний Nokia, HTC, Samsung и Alcatel. По обещанию представителей Microsoft, в скором времени список вендоров будет расширен. Читать на сайте BFM.RU

купить HP (CB540A)

Черный картридж CB540A  для принтеров HP Color LaserJet
При использовании черного картриджа HP Color LaserJet CB540A можно получить отпечатки типогра…
купить Koss Sporta Pro

Koss Sporta Pro — это обновленный вариант легендарной модели Porta Pro с новым спортивным дизайном и универсальной системой крепления наушников на гол…
купить Fujitsu Lifebook AH532 (VFY:AH532MPZF5RU)

Если вам нужен прочный и надежный ноутбук, выбирайте Fujitsu Lifebook AH532. Мультимедийный ноутбук с экраном диагональю 39.6 см (15.6 дюйма) наилучши…

Меняем телефоны на смартфоны все что нужно знать о смартфоне в этом видео

GeForce GTX 650 Ti Boost в исполнении ASUS: прекрасная СО, хороший рейтинг полезности

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
0 Flares Filament.io 0 Flares ×