0 Flares Filament.io 0 Flares ×

Ноутбуки: сравниваем тонкие и легкие


Сколько ни пытались эксперты определить лучший ноутбук для работы под Windows 8, победителем почему-то всегда выходит MacBook Pro. Стремление догнать и обогнать разработчиков из Купертино до сих пор является практически главным стимулом для производителей, прежде всего азиатских. К тому же лэптопы становятся с каждым месяцем все тоньше и легче, легче и тоньше: есть ли какой-то показатель, который должен быть ключевым при выборе ноутбука, чем отличаются актуальные модели разных производителей, на что обращать внимание при покупке нового лэптопа — отвечаем на эти и другие вопросы.
MacBook Pro Retina
Он узнаваем метров с десяти: серебристый прямоугольник со скругленными углами алюминиевого корпуса. Он прочен и красив в своем скупом дизайне — прекрасная эргономика для относительно легкого 13-дюймового ноутбука. Да, и у него красивая упаковка, в которой все аксессуары с тщанием разложены по отдельным карманчикам и коробочкам.
Главное в этом лэптопе — эталонный дисплей Retina с высоким разрешением: IPS-матрица на 2560×1600 точек, которую до сих пор не удалось превзойти ни одному из конкурентов. У него удобная клавиатура и бескнопочный тачпад, ставший образцом для подражания, отличная аппаратная платформа — Intel Core i5 2,5 ГГц, 8 Гб ОЗУ, Intel HD Graphics 4000, SSD 256 Гб. Почти выдающееся время автономной работы — около 7 часов при нормальной нагрузке и 5 часов при максимальной. У него… много чего хорошего. А теперь ложка дегтя в большой бочке «яблочного» меда. У него, пожалуй, один из самых маленьких углов, на который откидывается дисплей, из всей пятерки девайсов. Сильно греется корпус даже при средней нагрузке — НD-видео, тяжелые игры и развлечения с ресурсоемкими графическими редакторами раскаляют его до «сковородочной» температуры. Всего пара разъемов USB 3.0. Вызывающе высокая цена в 72 тыс. рублей. И все же MacBook Pro Retina идеален. Почти.
Samsung 730U3E
И снова алюминиевый корпус. Практически та же толщина и вес, такая же качественная сборка, как и у «яблочного» лэптопа, — без зазоров и скрипов. 13,3-дюймовый экран Full HD (1920х1080), конечно, не сравнить с Retina, но углы обзора у него также хороши, а яркость будет даже повыше. У этого ноутбука одна из самых удобных полноразмерных клавиатур — крупные клавиши с подсветкой, мягким ходом и четкой фиксацией. Плюс большой и достаточно точный тачпад.
Пожалуй, одно из главных преимуществ этого в принципе недорогого ультрабука — хороший набор интерфейсов: LAN, miniVGA, HDMI, порт USB 3.0, два порта USB 2.0. К тому же у него единственного из всей пятерки лэптопов дискретная графика — AMD 8550M (1 Гб памяти). Что намекает на возможность более комфортной работы с приложениями, на которых другие модели могут «спотыкаться».
730U3E шумноват: вентилятор охлаждения становится слышно через 20 минут работы ноутбука, а тыльная сторона корпуса прогревается до состояния, когда коленкам становится горячо, минут за 40.
Время работы от батареи при нормальной нагрузке можно оценить как неплохое: почти те же 6–7 часов, что и у MacBook Pro Retina. Ресурсоемкие задачи — будь то просмотр HD-видео или роликов в YouTube — снижают это время практически вдвое. Тем не менее по совокупности факторов это практичный ноутбук. Да и цена его вполне разумна: при конфигурации, включающей Intel Core i5 1,8 ГГц, 4 Гб ОЗУ и SSD 128 Гб, c 40 тыс. рублей расстаться проще, чем приобретая MacBook.
Acer Aspire S7
Если он и похож на MacBook Pro Retina, то только издали. А еще S7 тоньше и легче: 14 мм и 1,24 кг — против 19 мм и 1,62 кг у конкурента. Верхняя крышка ноутбука покрыта стеклом Gorilla Glass, имеет алюминиевую рамку и петли и может откидываться на 180 градусов (на самом деле — даже чуть больше).
Вариант, который был протестирован в редакции, оснастили все теми же компонентами — Intel Core i5 1,9 ГГц, 4 Гб ОЗУ, Intel HD Graphics 4000, SSD 128 Гб — и, можно сказать, стандартным набором интерфейсов из 2 портов USB 3.0 и microHDMI.
Full HD-экран со сложным названием Active Matrix TFT Color LCD отлично смотрится под любыми углами (до 178 градусов) — да, он хуже по показателям чем Retina, зато поддерживает 10-пальцевый сенсорный ввод.
Acer Aspire S7 показал далеко не выдающееся время автономной работы: 4 часа при нормальной нагрузке и 2 часа при максимальной.
Но, пожалуй, самый большой его недостаток — неудобная клавиатура. Мало того, что клавиши отличаются коротким ходом и нечетким откликом, так еще и отсутствует ряд функциональных клавиш. F-клавиши совмещены с цифровыми, что выглядит весьма непривычно.
Основное тепловыделение при работе Aspire S7 идет через тыльные решетки, но этого явно недостаточно, и корпус ощутимо нагревается через полчаса работы.
Белоснежно-стеклянный ультрабук при всех своих плюсах — роскошном замшевом чехле, беспроводной мышке и наборе переходников — все же не дотягивает до «яблочного» идеала. Красивый дизайнерский — и только. Потребительская выгода: в этой комплектации S7 обойдется в 50 тыс. рублей — дешевле, чем MacBook Pro Retina, но дороже тонкого и легкого от Samsung.
Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch
Пользуясь терминами поп-философии, это модель для перешедших на темную сторону силы. Или для поклонников углепластика. Полуторакилограммовое устройство чуть толще и крупнее остальных моделей — это единственный ноутбук с 14-дюймовым сенсорным экраном в нашем обзоре. Матовый HD-дисплей с разрешением 1600×900 так же, как и у Acer Aspire S7, откидывается полностью. Качество картинки — среднее, придраться не к чему, но и похвалить не за что.
По набору разъемов и интерфейсов ThinkPad X1 ничем не отличается от двух предыдущих моделей, но он оснащен 3G-модулем, а это нравится мобильным пользователям.
У лэптопа хорошая, мягкая полноразмерная клавиатура с красным трекпойнтом, ставшим отличительной чертой линейки, и большим тачпадом. Единственный из всей пятерки он имеет биометрический датчик для авторизации.
Да, это одна из самых мощных систем — 2-гигагерцевый процессор Intel Core i7 дополнен 8 Гб ОЗУ, SSD-диском на 256 Гб и графической подсистемой Intel HD Graphics 4000.
Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch оказался самым тихим из нашей пятерки: при невысоких нагрузках, когда открыт браузер, запущены офисные программы и работает аудиоплеер, ноутбук практически не слышим. При запуске программ, требовательных к ресурсам, кроме заметного нагрева появляется негромкий свист вентилятора.
А вот с автономностью у Lenovo X1 не всё так хорошо: как и модель от Acer, при максимальной нагрузке он держится 1,5–2 часа, в нормальном режиме — до 5 часов. Хорошая конфигурация, выверенный дизайн, качественные материалы и сборка — диссонирует с этим благолепием лишь завышенная цена в 70 с лишним тыс. рублей.
ASUS U38N
Алюминиевый корпус лилового оттенка — дизайн U38N выдержан в стиле линейки Zenbook. Несмотря на толщину и небольшой вес — 18,6 мм и 1,55 кг, имеет неплохой набор интерфейсов: три порта USB 3.0, разъемы HDMI и miniVGA. Отличный стимул к покупке этого лэптопа — хороший глянцевый экран (13 дюймов, 1920×1080) cо светодиодной подсветкой и функцией «мультитач».
Главное отличие от других «тонких и легких» заключается в начинке: внутри у него не чипсет от Intel, а четырехъядерная AMD-альтернатива A10, работающая на частоте 2,2 ГГц. Плюс — 6 Гб «оперативки», SSD на 128 Гб и встроенная графика AMD Radeon HD 7620G.
Ноутбук на чипсете от AMD получился достаточно шумным, его система охлаждения начинает работать через полчаса после включения. При щадящем режиме — просмотр ленты новостей в интернете и редактирование текста — ASUS U38N продержался на плаву 4,5 часа. Энергозатратный просмотр видео в высоком качестве или беготня в шутерах сокращают это время до 2 часов.
Но все инженерные огрехи можно легко простить за самую демократичную цену среди участников нашего квинтета ноутбуков — 32 тыс. рублей. Это один из лучших бюджетных облегченных лэптопов с отличным дизайном, приличной сборкой и достаточно мощной для большинства повседневных задач системой.
Как мы и подозревали, идеального тонкого и легкого ноутбука в природе не существует. Есть «почти идеал» — MacBook Pro Retina, к которому стремятся приблизиться остальные. С тем или иным успехом. По функционалу и возможностям все наши модели очень похожи, все они подойдут для мобильных пользователей, следящих за последними тенденциями в ноутбукостроении И при покупке лэптопов такого класса сегодня уже важны не характеристики системы, а скорее бренд, дизайн, качество сборки и главное — стоимость понравившегося девайса. Читать на сайте Известий

Shimano Force Master AX Jigging-Jerk 200H цена

С пятью новыми удилищами джиговой категории, плюс две модели кастинговых джиговых удилищ, серия Shimano Force Master AX несомненно обратит на себя вни…
LG 47LM610C цена

LG 42LM610C откроет для вас совершенно новое измерение 3D развлечений. Почувствуйте всю глубину 3D – как в настоящем 3D кинотеатре, – не выходя из соб…
Lenovo IdeaCentre K410 (57-313637) цена

Высочайшая производительность для настоящих игромановЭти настольные компьютеры были подвержены серьезному обновлению, заряжены новейшими и мощнейшими …

Обзор смартфона Lenovo K900 Описание Lenovo K900 Silver UACRF Intel Inside Процессор Intel Atom Z2580 (Dual-Core 2.0 ГГц) делает Вашу работу с приложениями легкой и многозадачной настолько, насколько Вам это необходимо. Full HD дисплей с диагональю 5.5\” IPS Наслаждайтесь непревзойденной четкостью изображения на Full HD IPS экране K900 с разрешением 1920 x 1080. При плотностей пикселей на дюйм 400+ Вы можете использовать полный версии сайтов на Вашем смартфоне или смотреть Full HD видео в их изначальном качестве. Ощутимым преимуществом K900 также являются широкие углы обзора — 178 градусов.

Новорожденная дочь Бейонсе попала в чарт Billboard

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
0 Flares Filament.io 0 Flares ×