0 Flares Filament.io 0 Flares ×

Москва как культурная столица


Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Столичные власти готовы рассматривать предложения любых инвесторов, связанные с развитием культуры в Москве, заявил глава департамента культуры города Сергей Капков.
«Есть крупные инвесторы, которые готовы, как Абрамович (бизнесмен, миллиардер Роман Абрамович — ИФ) восстанавливать шестигранник в парке имени Горького. Вы видели, в каком состоянии он находится», — сказал С. Капков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду.
«Инвестор? Инвестор», — рассудил он.
«Есть другие люди, готовые вкладывать в различные концертные, выставочные залы», — отметил глава департамента.
На вопрос «Интерфакса», что ждет в будущем такие крупные учреждения культуры как парк им. Горького, зоопарк, ГУП «Московское кино» С. Капков ответил: «Это государственная собственность. Задачи отдать их в частные руки совсем нет».
«Есть перспективные планы развития этих учреждений. Конечно же, мы будем искать инвесторов, которые готовы что-то на этих территориях, в этих помещениях делать», — сказал глава департамента.
В качестве примера С. Капков привел «дворец трудящихся» — построенное в стиле конструктивизма здание ДК ЗИЛ площадью 21 тыс. кв. метров.
«Там есть и тир, и обсерватория, и библиотека площадью 1 тыс. кв. метров и зал на 600 мест. Если есть люди, которые готовы, сохранив потенциал этого учреждения, дальше его развивать, мы будем только рады быть с соинвесторами», — сказал глава департамента.
«Сейчас мы объявили, что мы не будем покупать аттракционы, пусть приходят частные инвесторы. В парк „Северное Тушино“ пришла компания „Карусель“. Они поставят аттракционы, сами будут их менеджерить, будут платить парку, буду платить Москве», — рассказал С. Капков.
«Микроинвестор — но есть», — заключил он, уточнив, что компания вложила в парк около 150 млн рублей.
По информации главы департамента, бюджеты столичных парков сегодня колеблются от 100 млн до 1,5 млрд рублей.
С. Капков отметил, что менеджмент государственных учреждений культуры должен быть в условиях рынка эффективным.
«Театр эстрады у нас четыре месяца простаивает, это официальная информация. В месяц там играется восемь спектаклей. А Московский дворец молодежи, по-моему, на три года сдан под мюзиклы. Заполняемость зала 98%. Из этого можно сделать легкий вывод: в МДМ эффективней менеджмент, чем в Театре эстрады», — сказал глава департамента.
Он сообщил, что заполняемость столичных театров колеблется от 30 до 100%. «Почему-то те, кто живут или пытаются жить в рынке, у них у всех более эффективные показатели. Наша задача, чтобы государство — театры, учреждения культуры — были эффективными игроками», — заявил С. Капков.
Он также прокомментировал ажиотаж вокруг билетов в Большой театр. «Дефицит и спекуляция билетами в Большой театр — это искусственно созданный ажиотаж, — сказал С. Капков. — Новогодние праздники пройдут, все родители отведут детей на „Щелкунчик“, и все будет хорошо».
Школа театрального лидера
Столичные власти намерены создать школу по подготовке руководителей театров.
«Будет отдельная школа театрального лидера — программа обучения директоров, художественных руководителей и еще людей, которые могут развивать театр. Мы приходим к выводу, что здесь вопрос не только о государственной политике в области культуры, но и в людях, которые на местах могут ее реализовать», — сообщил С. Капков.
Он также рассказал, что департамент культуры совместно с Союзом театральных деятелей создает экспертный совет, который будет определять политику властей в отношении театра.
«Это и детские спектакли, это и гранты на постановку спектаклей. Мы хотим выделять деньги не только театрам, но и таким образом, чтобы любой режиссер мог придти, обосновать свою постановку, и, если коллегиально будет принято решение, то деньги на нее мы выделяем», — пояснил чиновник.
С. Капков рассказал, что в экспертный совет по театрам войдут «и театральные критики, и теоретики театра, и другие заслуженные люди».
Помимо этого, по его словам, при департаменте будут созданы другие экспертные советы, определяющие направление развития городских парков, музеев, библиотек и других учреждений культуры.
«Например, в парке Горького, где нет рядом жилых домов, в него специально приезжают отдыхать, должен быть один набор услуг, а в парке „Сокольники“, окруженном жилыми домами, услуги должны быть иные», — отметил С. Капков.
Он также рассказал, что театральный режиссер Анатолий Васильев намерен вернуться в Москву с программой «Педагогика для педагогов».
По его словам, власти Москвы долго уговаривали А. Васильева вернуться на работу в столицу. «Он озвучил, что не хотел бы возвращаться в театр на Сретенке, а хотел бы привезти программу, которую читал в Италии, Польше, Франции „Педагогика для педагогов“. Хотел бы реализовать в Москве то же в рамках своего проекта на Поварской», — рассказал С. Капков.
Он отметил, что А. Васильев пока не хочет заниматься театральными постановками в Москве. В то же время С. Капков выразил надежду, что в перспективе А. Васильев вновь предстанет перед московским зрителем в качестве режиссера. «Он решил, что это (режиссура в Москве — ИФ) пройденный этап, что два раза в одну реку не входят», — сказал чиновник.
А. Васильев с 1980-х годов возглавлял основанный им театр «Школа драматического искусства» на Поварской улице. В начале 2000-х театр переехал в помещения на Сретенке. Однако после конфликта со столичными властями А. Васильев в 2006 году покинул театр и уехал из России в Европу.
С. Капков добавил, что департамент культуры столицы будет помогать режиссеру Юрию Любимову ставить спектакли в различных театрах города. «Будем помогать Ю. Любимову после его конфликта с Театром на Таганке ставить спектакли на других площадках. Я думаю, что мы попробуем профинансировать постановку Любимова „Бесы“ по Достоевскому», — сказал он.
По словам С. Капкова, в настоящее время подбирается площадка для будущего спектакля. «Сначала это был Центр Мейерхольда, сейчас (Любимов — ИФ) собирается в театре Вахтангова его ставить», — добавил он.
Горький сладкий парк
Долги московского парка им. Горького в начале 2011 года составляли 46 млн рублей, сообщил руководитель департамента культуры столицы С. Капков.
Оценивая свою деятельность на посту директора парка (С. Капков был назначен главой департамента 30 сентября 2011 года — ИФ) он заявил: «Вывели аттракционы, позвали общепит, платят арендную плату. Мелкий бизнес, но работает».
«На сегодняшний день парк им. Горького зарабатывает 100 млн рублей. Он получает эти деньги, тратит на свою деятельность», — отметил С. Капков.
Он сообщил, что скоро в парке будет открыт крупнейший в Европе каток.
«Крупнейший в Европе, а по некоторым оценкам, и в мире, открывается на днях в парке культуры имени Горького. 15 тыс. кв. метров. Каток сможет принять четыре тысячи человек одномоментно», — сказал С. Капков.
«Он (каток) не закрывается на уборку, там такая технология», — добавил он.
По мнению С. Капкова, столичные учреждения культуры должны стать для москвичей, в том числе молодежи, столь же желанным местом, как работа и дом. «Все объекты культуры должны быть неким третьим местом, где люди могут находиться по делам, находиться просто, разговаривать, тусоваться — как хотите, называйте», — сказал он.
Затащить молодежь в репертуарные театры, по словам С. Капкова, очень сложно. «Но на рэп-фестиваль в рамках Дня города, на фестиваль в скейт-парке, фестиваль пинг-понга с музыкантами, фестиваль „Афиша“ я их, конечно, могу затащить», — отметил глава департамента.
«Дальше они будут взрослеть, учиться, получать образование, интересы молодежи будут меняться», — пояснил С. Капков.
Глава департамента заявил, что у него есть план, как вытащить молодежь из городских кафе, где есть бесплатный интернет и платить нужно только за кофе. «Что я должен? Во всех учреждениях культуры, кроме зрительного зала, должен быть интернет. И, наверное, он должен быть бесплатным. Моя задача — вытащить людей из дома, из кафе», — сказал С. Капков.
Слухам хода нет
Руководитель департамента культуры столицы не стал комментировать слухи о его возможном назначении заместителем мэра Москвы по социальным вопросам вместо Людмилы Швецовой.
«Я не могу это прокомментировать, я ничего про это не знаю», — сказал С. Капков.
Ранее в ряде СМИ появилась информация о возможности назначения С. Капкова на должность заместителя мэра вместо Л. Швецовой, которая баллотируется в Госдуму РФ по списку «Единой России».
Однако пресс-секретарь заместителя мэра Александр Пудин сообщил, что Л. Швецова, занимающая вторую строчку в списке «Единой России» по Москве на предстоящих выборах в Госдуму РФ, намерена после выборов продолжить работу в городском правительстве.
«Новые ссылки на источники в мэрии в некоторых СМИ, что Л. Швецова покинет свой пост сразу после выборов в Государственную думу, беспочвенны», — заявил в среду «Интерфаксу» А. Пудин. Читать на сайте Интерфакса

Снято подводным видеорегистратором Aqua-Vu Micro AV Plus DVR

Снято подводным …
цена lg optimus l9

цена lg optimus l9
Демонстрация Logitech HD Webcam C310

Демонстрация Logitech HD Webcam C310

Очень даже оригинально получилось: Рэп такой очень интересный, точнее клип очень интересный не смотря на то, явно рекламный.. если бы вся такая реклама была

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
0 Flares Filament.io 0 Flares ×