0 Flares Filament.io 0 Flares ×

Еженедельная программа Вести.net от 23 июня 2012 года


Привет, планета! Это программа Вести.net. На этот раз почти полностью про Microsoft. Так получилось, что на этой неделе Microsoft просто захватил нашу передачу. И, должно быть, не только нашу. Все большие новости приходили именно от этой компании, причем, что удивительно, из разных городов Америки. И даже вовсе не из городов, потому, что началось все вообще с утечки.
В Сети появилась стратегия развития Microsoft Xbox. 56-страничная презентация, в которой подробно рассказывается о будущем игровых продуктов компании, оказалась в открытом доступе на сайте Scribd.com. В Microsoft не стали комментировать подлинность документа, но он был оперативно удален с сервиса по запросу юридической фирмы, которая представляет интересы технологического гиганта.
Из текста следует, что релиз Xbox следующего поколения состоится в 2013 году. В презентации говорится о 6-кратном росте производительности приставки. Xbox 720 будет оснащена оптическим Blu-ray приводом и поддержкой стереоскопического изображения c выходом для 3D-очков.
Приставка получит модуль always-on, который, предположительно, позволит записывать телевизионный контент прямо во время игры. Microsoft явно делает ставку на распространение телеконтента через свою консоль: на выставке E3 Expo компания объявила об альянсе с 35 телевизионными провайдерами, в число которых входит, в частности, Nickelodeon и множество спортивных каналов. Это породило волну слухов о том, что Xbox в будущем может вытеснить традиционные кабельные и спутниковые каналы.
Одновременно с самой приставкой Microsoft может выпустить и обновленную версию контроллера Kinect с улучшенным распознаванием голоса, усовершенствованной камерой и поддержкой 3D-изображения. Стоимость приставки составит 299 долларов.
Но самая интригующая часть документа касается не Xbox или Kinect. В презентации упоминается Project Fortaleza, который, судя по описанию, представляет собой игровой аналог Google Glass. Очки дополненной реальности Microsoft будут подсоединяться к Xbox 720 через Wi-Fi модуль, но при этом, возможно, смогут работать и как независимое устройство. Гаджет появится в продаже не ранее 2014 года.
Документ косвенно намекает, что Xbox 720 может стать последней консолью Microsoft — в компании рассчитывают, что к 2015 году все игры будут загружаться через облачные сервисы. Уже сейчас понятно, что Microsoft намерена трансформировать свою игровую приставку в узловой элемент домашней информационно-развлекательной экосистемы, в которую будет включен телевизор, компьютер, смартфон и планшет.
Хотя появившаяся в Сети презентация датируется 2010 годом, изложенные в ней данные весьма точно совпадают с прогнозами экспертов и нынешним положением Microsoft и его конкурентов на рынке. Судя по всему, утечка была искусственно организована самой компанией. А значит, Microsoft решила выйти на проложенную Apple тропу партизанского маркетинга.
В центре внимания также находится грядущий анонс Microsoft. Подготовка презентации нового продукта проходит в обстановке строжайшей секретности. Как говорят источники в компании, чему будет посвящено событие, не знает почти никто из ее сотрудников. По данным Techcrunch, Microsoft представит гибрид планшетного компьютера и букридера совместно с Barnes&Noble — книжным ритейлером и производителем читалок Nook.
По слухам, новинка будет работать под управлением Windows 8 на процессоре ARM и конкурировать скорее с Kindle Fire, чем с iPad. На это косвенно указывает тот факт, что в апреле компании объявили о стратегическом сотрудничестве в рамках работы над платформой Windows 8. Подтвердятся ли эти слухи, станет известно уже в понедельник вечером — презентация нового продукта пройдет в Лос-Анджелесе.
Специально устроили эту утечку или «оно само» — неведомо. Зато анонс Microsoft, который отчего-то состоялся в Лос-Анджелесе, оказался совершенно неожиданным для всех. Работа над показанным публике продуктом, как выяснил сайт Techradar шла поначалу в подземном бункере без окон, а потом в специальном отдельно охраняемом здании со входами-тамбурами, когда ты не можешь открыть вторую дверь, пока не закрыта первая.
Планшеты от Microsoft — это реальность. Многочисленные слухи последних месяцев подтвердились: в понедельник, 18 июня, в Лос-Анджелесе «таблетки» представил лично глава Microsoft Стив Балмер.
Разрабатывались устройства в атмосфере строжайшей секретности, даже в Microsoft о них знали лишь избранные. И вот результат: планшетов сразу два. Называются они Surface.
Да, точно так же, как и огромная сенсорная панель от того же Microsoft, но это не беда — свой большой тачскрин SUR40 корпорация по-быстрому, задним числом, переименовала в PixelSence.
Теперь у Surface — диагональ 10,6 дюйма. Внешне планшеты почти невозможно различить, разве что, один чуть толще и тяжелее. Но различия становятся очевидными, стоит включить устройства.
Тот, что тоньше и полегче, работает на Windows RT, системе, адаптированной под процессоры архитектуры ARM. Собственно, этот чип и является основой «младшей» «таблетки». Поставщик процессора — NVidia. Причем, по слухам, это будет Tegra 3. По габаритам и функциям это вполне обычный рядовой планшет, толщиной чуть более 9 миллиметров и весом почти 700 граммов. Экран — не поддерживает разрешения выше HD, то есть, современным устройствам вроде iPad 3 с дисплеем Retina уступает.
Но, видимо, планшет будет ориентирован на молодежную аудиторию: на нем предустановлен полный Office и пакет Student 2013. Последний — это набор приложений для учащихся. Об остальном судить трудно. Пока непонятно, насколько шустро и, главное, как долго работает устройство. Равно как неизвестна и цена. По словам представителей Microsoft, она будет сравнима со стоимостью других планшетов на ARM, впрочем, это слишком большой разброс.
Гораздо интереснее — второй, «большой» Surface. Немного «полноватый», 13,5 миллиметров, он скрывает в себе настоящую Windows 8, причем, в «десктопной», то есть, неадаптированной версии.
Для такой системы нужен мощный процессор, и в Microsoft проблему решили довольно радикально: в «сердце» планшета — чип Intel I5, причем, как уверяют в Microsoft, выращенный по технологии Ivy Bridge, с использованием 22-нанометровой архитектуры. Таких процессоров на широком рынке до сих пор не появлялось.
По словам Microsoft, с этим процессором производительность у планшета, как у мощных лэптопов серии Ultrabook. Такой чип, понятно, добавляет проблем с экономичностью. На презентации продемонстрировали вентиляционную щель по периметру планшета. А если есть щель, значит, есть и вентилятор. Такая конструкция требует большой батареи, видимо, отсюда и толщина, и масса устройства.
В остальном все как у всех — у планшета полноценный fullHD-экран, как у iPad. Из внешних подключений есть два USB-порта, разъем для большого монитора и разъем для микро-SD-карты.
Кроме того, внимательные пользователи разглядели на торце девайса еще одно отверстие, подозрительно напоминающее эппловский магнитный разъем шнура питания. Оказалось, что Microsoft еще в марте прошлого года запатентовал такой же, но возложил на него дополнительные функции. Этот шнур может служить для передачи данных, впрочем, неизвестно с какой скоростью. Пока большая часть информации о планшете также покрыта завесой тайны, непонятно, например, будет ли он оснащен 3G или 4G модемом.
Зато в Microsoft уже анонсировали множество аксессуаров к своим устройствам. Оба планшета в штатной комплектации оснащены «подпоркой» на задней стенке, она является частью корпуса и позволяет ставить устройство вертикально на стол. Ей было уделено особое внимание — дизайнеры постарались сделать так, чтобы она открывалась и закрывалась со звуком дверцы дорогого автомобиля.
Кроме того, для устройств создана обложка, которая крепится на магните, как SmartCover для iPad, но дополнительно играет роль клавиатуры. Причем, она бывает совсем плоская, с тач-кнопками, и утолщенная, с полноценными клавишами. Словом, для Surface предусмотрели все, чего обычно не хватает владельцам iPad.
Интересно, что выпускать на рынок устройства планируют по очереди. Причем первой появится версия с Windows RT, ее обещают запустить осенью, одновременно со стартом продаж десктопной «восьмерки».
После этого, еще примерно через три месяца, обещают выпустить «старший» планшет.
Любопытно, что по цене ему не будет равных — в Microsoft заранее напугали, что не только мощность, но и стоимость взлетит на уровень Ultrabook, то есть примерно до полутора тысяч долларов. И все это — за «кота в мешке».
Microsoft на рынке планшетов — ветеран с внушительным послужным списком обидных поражений. Как бы ни обещали в компании представить сверхустройство, исторически доверия к словам мало.
Тем более что на презентации у Стивена Синофски один из планшетов вообще отказался работать, и Синофски быстро сбегал за новым.
Еще одна странность: выпуская собственный планшет на Windows 8, Microsoft заранее вступает в конкурентную борьбу с потенциальными партнерами, которые также рассчитывают использовать «восьмерку» в своих устройствах. Вряд ли это им понравится, тем более что, в отличие от Google, Microsoft свою операционку бесплатно раздавать не будет. Выходит, корпорация ставит палки в колеса собственной ОС. Это, однако, лишь в том случае, если планшеты Microsoft будут хорошо продаваться.
Партнеры Microsoft — производители железа, похоже, и правда обалдели. И пока особо ничего не комментируют. Кроме, разве, основателя фирмы Acer, который высказал надежду, что Microsoft пытается показать, как именно следует делать планшеты на Windows 8, дескать, это разовая акция. Меж тем уже известно, что собираться таблетки Surface будут тайваньской компанией Pegatron — это бывшие заводы ASUS, и уверяют, что планшет на ARM будет стоить не менее 600 долларов, а на Intel, это который Pro — 800.
И самый последний и противоречивый анонс Microsoft на этой неделе — WinPhone 8.
Тут интересный момент, который не вошел в сюжет — NFC в майкрософтовских телефонах будет отдано на откуп операторам связи, то есть, речь идет о симках с чипом и антенной, в отличие от гугловского варианта, завязанного на сам телефон и приложение к нему, потому что зачастую сотовики, торгующие телефонами, это приложение принудительно удаляют.
А главный вывод, это очевидно, сожаление по поводу нелегкой судьбы Nokia.
Производитель телефонов связал свою судьбу с Microsoft. Переход этот дается ему нелегко, а тут еще этот анонс, после которого все продающиеся сейчас Lumia, включая Lumia 900, только что выброшенную на прилавки, сразу превращаются в устаревшие. До WinPhone 8 они не обновятся и, в общем, трудно рассчитывать, что их сейчас бросятся раскупать.
А теперь мажорная новость о том, как хипстеры Каннского льва взяли.
Российское мобильное приложение интернет-портала The Village, который, в свою очередь, принадлежит изданию Look at Me, неожиданно стало победителем Каннского фестиваля рекламы. ” Золотой лев” в номинации Mobile достался программе под названием Parking Douche. Это не что иное как техническое воплощение популярной в России интернет-забавы: фотографировать неправильно припаркованные машины и размещать фотографии в Сети, чтобы подвергнуть хозяина транспорта общественному порицанию.
Приложение Parking Douche поднимает эту борьбу на качественно новый уровень — пойманный в его объектив автомобиль тут же попадает в «черные списки». И время от времени, когда пользователь читает материалы блога The Village, на экране всплывает, перекрывая текст, фотография машины-нарушителя. Единственный способ убрать картинку и дочитать статью — это опубликовать фото в социальных сетях.
Такая весьма своеобразная социальная реклама оказалась востребована не только в России — запросы о локализации программы ее создателям уже шлют из Великобритании, США, Германии и многих других стран. Впрочем, программа и так написана на английском языке — хотя рассчитана в первую очередь на российский рынок. Даже единственное промо-видео — и то на английском. На это, кстати, жалуются отечественные пользователи, и поэтому чрезмерной популярности на родине программа не завоевала.
И еще один небезынтересный сюжет недели. В нашу страну окончательно пришел eBay. В российском Google это заметили раньше прочих.
Крупнейший в мире сетевой аукцион eBay наконец открывает собственный офис в России — об этом стало известно «Ведомостям». Как сообщает издание, местная компания будет называться eBay Marketplaces. Но самое любопытное — возглавит представительство Владимир Долгов, тот самый, который до сих пор — шесть лет подряд — руководил российским Google, а до этого возглавлял отечественный интернет-магазин Ozon. Кто будет новым гендиректором Google в России, пока не известно.
«Нам будет его очень не хватать: и профессионализма, и знаний, и просто того, какой он замечательный человек. Мы будем искать таких людей и надеемся что найдем. Поскольку должность достаточно высокая и позиция высокая, то понятно, что отбор будет тщательный. Поэтому называть какие-то конкретные сроки, конечно, сложно», — говорит директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская.
Долгову же на новом месте предстоит работа не менее сложная, чем во времена становления российского Google. Русскому eBay придется конкурировать в нашей стране с самим собой в лице, например, Bay.ru — компании, которая уже давно самостоятельно занимается доставкой вещей с интернет-аукциона.
Собственно, основная конкуренция развернется в сфере транспорта и логистики. Хорошо налаженные каналы поставки могут свести на нет выгоду от работы с eBay напрямую, без выплаты комиссии посредникам.
О том, как именно будет работать российский офис eBay — пока ничего неизвестно. Напомним: в конце марта наша программа уже сообщала о том, что на российский рынок выходит основной платежный сервис eBay — PayPal. Работать он будет с Почтой России в форме небанковской коммерческой организации. Возможно, если и eBay от Почты России не отвернется, зарубежным компаниям удастся превратить ее из не слишком надежного перевозчика в бесценного партнера.
А на прощание желтая новость недели, IT-скандал. Линус Торвальдс, человек, 21 год назад собравший ядро системы, которая позже будет названа его именем, Linux, выступил в непривычной для всех роли. Во время встречи с энтузиастами Linux, отвечая на вопрос, отчего видеокарты Nvidia работают с этой системой плохо, Торвальдс назвал Nvidia самой ужасной компанией, с которой ему приходилось иметь дело, после чего использовал выражение непарламентское и непарламентский же жест: показал, не постеснявшись камеры, средний палец.
Интересно, что Nvidia в ответ выпустила официальный комментарий в том духе, что они стараются и прилагают усилия для того, чтоб их видеокарты и с Linux тоже нормально работали.
Создатель ядра Linux, обрушился с бранью на Nvidia. Эта новость стала самым большим IT-скандалом последнего времени, ведь в центре него оказался знаменитый финский программист Линус Торвальдс. 21 год назад Торвальдс собрал первое ядро открытой операционной системы, которая позже была названа в его чеcть. Linux завоевала любовь миллионов продвинутых пользователей, благодаря своему открытому коду и практически бесплатной модели распространения.
Гнев Торвальдса вызвал вопрос, заданный студенткой ходе публичной лекции в финском Университете Аальто. Девушка посетовала, что на ее ноутбуке в Linux не поддерживается технология Nvidia Optimus, которая управляет расходом заряда батареи и производительностью компьютера, оперативно переключаясь между встроенными в устройство видеокартами.
Ответ Линуса Торвальдса был более чем резким.
«Я рад, что подобная ситуация — это единичное исключение из правил. Я также хочу со всей ответственностью заявить, что Nvidia — один из самых проблемных производителей аппаратного обеспечения, с которыми мы имели дело. И это очень печально, потому что Nvidia пытается продавать огромное количество своих чипов для установки на Android-устройствах. Nvidia — худшая компания, с которой мы имели дело. Иди-ка куда подальше, Nvidia!» — заявил создатель ядра Linux программист Линус Торвальдс.
В Nvidia на выпад Торвальдса отреагировали на удивление миролюбиво, отметив, что поддерживали и намерены продолжать поддерживать свою технологию, хотя не совсем таким образом, как этого хотели бы пользователи Linux.
Если бы не внезапная резкость Торвальдса, его критика Nvidia едва ли привлекла бы такое внимание IT-прессы и блогеров.
Похожим эксцентричным поступком некоторое время назад прославился глава «ВКонтакте» Павел ДуровПрограммистНовости о персонеПавел Дуров. Нецензурным жестом он выразил свое несогласие с крупнейшим акционером соцсети Mail.ru Group.
Российские блогеры жаловались, что подобное хамство могут позволить себе только отечественные предприниматели. Как оказалось, оскорбительные ремарки в технологическом мире европейцам тоже не чужды.
На этом итоговая программа Вести.net завершена, но обсуждение всплеска активности Microsoft не закончено. Подробнее в радиопрограмме Интернет-кафе «Соб@ка», которая выходит на «Вести-ФМ» в воскресенье 24 июня 2012 года, в 17:00. Вот так. Планета, пока. Читать на сайте Вести.Ру

leatherman mut price

Для обслуживания карабина M-16 военным нередко приходится прибегать к помощи целого рюкзака с инструментами. Теперь с этими задачами справится специал…
Видеоняня Motorola MBP36

Видеоняня Motorola MBP36
AirBook Black Pearl

AirBook Black Pearl

Еще один приятненький смартфон от финов Nokia Lumia 625 просьба заметить что это Самым большим устройством компании является Lumia 625 – смартфон среднего класса с довольно демократичной ценой

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
0 Flares Filament.io 0 Flares ×